L'alimentazione lituana e' molto particolare, e gli orari per consumare i pasti sono molto liberi, ma occorre non cenare oltre le 23 o si rischia di vedersi rifiutare il servizio. La birra e' veramente molto buona, qui e' una tradizione consumarla conversando comodamente seduti attorno ad un tavolo di amici. Il caffe' purtroppo e' tutta un'altra bevanda, ma c'e' di positivo che non si beve al volo frettolosamente entrando ed uscendo immediatamente dal bar, ma sempre con molta calma, in compagnia e prendendosi tutto il tempo necessario.

(a,c) Una pausa di ristoro. (b) Tipica zuppa fredda di rape (saltibarsciai) accompagnata dalla (d) superba birra lituana Svyturys (1784). Curioso, tra le birre affiorano: Peroni alla spina, Tuborg e Nastro azzurro. 
Il Reval Neris Hotel che ci ha ospitato per una settimana. Insonorizzazione perfetta. Wireless a disposizione e TV digitale su flat screen. Singola standard e colazione internazionale self-service inclusa. A destra l'ottima torta, con interno di meringhe e decorazioni al burro e cioccolata, preparata personalmente dalla Preside dell'Istituto. 

Non si puo' visitare un paese straniero senza assaggiarne con curiosita' la cucina. Il progetto Comenius e' stato anche questo. Sotto in ordine progressivo: (a) zuppa di funghi porcini servita calda nell'incavo di un fungo di pane, (b) finger food comprendente strisce di pane fritto insaporito con aglio, orecchie di maiale affumicate tagliate a strisce sottili, aringhe affumicate a fette, formaggio, (c) aringa marinata (ottima) con contorno di vegetali e funghi, (d) cepelinai, grossi involtini di patate lavorate con ripieno di tritato di carne mista, decorati con smetana (panna acida) e dadini di pancetta di maiale.

Alcuni piatti tipici della Lituania assaggiati a Kaunas. Nell'ordine: (a) zuppa di funghi porcini, (b) finger food, (c) aringa marinata, (d) cepelinai. 
Altri piatti della Lituania assaggiati a Kaunas. Nell'ordine: (a) La torta Jolanta. (b) Mandarini lituani. (c,d) Assaggi e pause di riflessione.